重点实验室
 学术兼职
您的位置: 首页>学科与科研>技术研发中心>中心简介
技术研发中心简介

中文名称:河北省高校生态环境地质应用技术研发中心(曾用名:河北省高校生态地质环境监测预警与地质灾害防治技术研发中心)

英文名称:Hebei Center for Ecological and Environmental Geology Research, Hebei GEO University, Shijiazhuang 050031, China

共建单位:中国地质调查局水文地质环境地质调查中心;河北地矿集团有限公司

审批单位:河北省教育厅(2014年10月25日审批)

建设评估:

2015-2017建设期(2017年通过验收,正式纳入管理序列);

2018-2020评估期(2021年绩效评估,获“优秀档次”)

主  任:于开宁,河北地质大学水资源与环境学院

联 络 人:苗志加

目标定位:

面向“京津冀协同发展”、“雄安新区”、“一带一路”等国家重大战略需求和《生态环境保护人才发展中长期规划(2010-2020)》要求,遵循“河北一流,辐射全国,服务京津冀”的目标定位;结合“京津冀”、“雄安新区”、“一带一路”生态地质环境所表现的突出问题;开展生态地质、环境地质、灾害地质等方面的调查、评价、监测、预警、修复和治理等相关理论、技术方法研究和仪器研发;构建大数据与信息应用平台、技术转移平台,促进科技成果产业化,形成“政产学研用”相结合的科技创新体系,把科教优势转化为服务地方经济发展优势;培养相关技术、管理人才,建立一支创新性强的技术研发团队;建设成为省内一流、辐射全国的高水平应用技术研发基地,为“京津冀”、“雄安新区”、“一带一路”地质环境保护与生态文明建设提供科技支撑和人才保障,促进该领域科技成果的产业化发展。

主要研发方向:

根据依托单位和共建单位各自优势,结合建设目标和任务,围绕四大研发方向(生态地质环境与地质灾害监测及仪器研发;生态地质环境与地质灾害调查、评价、预警;生态地质环境效应及修复;生态地质环境保护与地质灾害防治)、三个重点培育方向(地热地质;城市地质;海洋地质)开展相关技术研发,优先解决一系列关键工程技术问题。四大研发方向和三个重点培育方向既相对独立,又具有必然的内在联系和相互依存关系;它们与两大应用平台(大数据与信息应用平台、技术转移平台)共同构成了生态地质环境与地质灾害领域的科技创新和成果转化应用体系。