老生代表肖鹏在河北地质大学2023级新生开学典礼上的发言

尊敬的各位领导、老师,亲爱的2023级新同学们:

大家上午好!

我是来自水资源与环境学院地下水科学与工程2022级的学生肖鹏,今天很荣幸能够站在这里代表全体在校老生发言。首先,请允许我代表全体老生向来自五湖四海的新同学们表示诚挚的问候和热烈的欢迎!

云天收夏色,木叶动秋声。在这天渐高远,气愈清爽的日子里,我们迎来了新的学期、新的征程。此时此刻看到面前恰同学少年,风华正茂的你们,就让我想起了初入河地大的自己。一年前,我也经历了像你们一样心潮澎湃的日子,满怀对大学的憧憬,思考着我该如何规划自己的人生,如何充实地度过四年的大学生活。经过了一年的学习、生活,我可以自信地告诉所有人,我们过得很充实,我们进步了、成熟了。感谢各位领导、老师的谆谆教导,感谢学校为我们营造了浓厚的育人氛围。

与山川见面,和地大相识。教泽广被,鸾翔凤集,河北地大以弦歌不辍的精神赓续七十载,达观博物的校训讲述着他的过往,辉映着他的今朝,彰显着他的未来。在河北地大,有丰富的图书资源、完备的实验设施,有知识渊博、诲人不倦的老师,有多姿多彩的文化体育活动……在这里,我们能够找到志同道合的朋友,能学到一生中最宝贵的知识,能让我们成为一个独立思考的人。这是学校提供给每一个人的,这是大家的大学。相信多年之后,回首过去,河北地大将是你求学路上无悔的选择。

地质调查南北,地下水淌东西。心怀祖国发展,放眼民族未来。作为河北地大人,希望大家能够秉承达观博物的校训精神,格物而致知,诚心而正意。作为你们的新朋友,我想提醒大家:大学的校园生活并不像想象中那边轻松自在,希望大家勇于面对挑战,正所谓“犯其至难而图其至远”,去做一些会带来突破的事,去经历一种从未尝试过的生活,才能领略不一样的风景,才会有别样的收获。

亲爱的学弟学妹们,因为同一个选择,我们相聚河地大。在新学期开学之际,诚愿每一颗美丽的种子,在河地大这片沃土的滋养下,生根发芽,茁壮成长,散发属于自己的一缕浓香,铸就属于自己的一份辉煌!我在这里将屈原的一句话分享给学弟学妹们:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,希望学弟学妹们以身正为盾,以奋斗为矛,以拼搏为矢在未来的生活中勇往直前。

最后,再次感谢学校领导和老师对我们的关心和爱护,祝愿你们身体健康、工作顺利;祝愿2023级的新同学们快乐成长、学业有成!祝愿河北地质大学走向更加辉煌的明天!

我的发言完毕,谢谢大家!

202393

附:河北地质大学学生肖鹏挺身救火

河北日报讯(通讯员张耀东 河北日报记者陈华)近日,石家庄市怀特大厦怀特电动自行车商城B1区,一商家给电池保养充电时突发火灾,途经此地的河北地质大学水资源与环境学院学生肖鹏挺身而出,及时将火扑灭,避免了更大的损失。

商户给肖鹏送锦旗

事发时,肖鹏在路边租用共享单车,突然听到“嘭”一声巨响,一户电动车商家正充电的电池突然爆炸,现场浓烟滚滚,还充斥着一股刺鼻的气味。紧急情况下,店员拿来了灭火器但不会使用,肖鹏见状,拿起灭火器就冲进了火灾现场,并两次进行火灾扑救。在肖鹏同学的勇敢扑救下,火灾被成功扑灭。不仅为商家挽回了损失,更减少了火灾扩大带来的风险。成功扑救后,肖鹏离开了火灾现场,由于他在爆炸现场吸入了大量浓烟,感到呼吸不适,到医院检查后,目前身体正在恢复中。

商户给肖鹏写感谢信

事后,同学们问肖鹏当时怕不怕时,肖鹏回忆说:“当时火烧得很快,我只有一个想法,就是快点去救火。平时就经常听老师讲英雄事迹,我也想像他们一样为社会做些力所能及的事情。”肖鹏的辅导员告诉笔者,肖鹏还担任水资源与环境学院22级水利类四班的班长,在班级工作中,肖鹏一贯认真负责,能够很好地协助老师完成学生工作,有着一股实干精神。生活中,肖鹏积极开朗,乐于助人,为人坦率,深受同学和老师们的信任和喜爱。“肖鹏挺身而出的行为,彰显了我们当代大学生的责任和担当,也值得我们所有人学习。”该老师说。