于开宁院长带队协办坝上农牧交错带农业绿色低碳发展国际论坛并开展合作交流

2022731-83日,依托我院建设的河北省高校生态环境地质应用技术研发中心,参与协办“河北省农业系统工程学会2022年度学术年会暨坝上农牧交错带农业绿色低碳发展国际论坛”,在河北省张家口市沽源县召开。本次论坛由河北省农业系统工程学会主办,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心、河北地质大学、中国科学院农业水资源重点实验室、河北省高校生态环境地质应用技术研发中心等协办,来自美国爱达荷大学、新西兰皇家农业研究院、中国农业大学、河北省水利科学研究院、河北省科学院、河北省农林科学院、河北省生态环境科学研究院、河北省农业技术推广总站、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、河北师范大学、河北科技大学、河北北方学院、河北建筑工程学院、河北科技师范学院、承德医学院等国内外相关单位近200位专家学者参加会议。河北省农业系统工程学会副理事长、河北省高校生态环境地质应用技术研发中心主任、我校水资源与环境学院院长于开宁主持会议;青年教师闫佰忠、于淑会、李景,研究生本科生康园园、杨翌、白雪,参加会议并作学术报告。

801日,学会召开2022年度学术年会暨坝上农牧交错带农业绿色低碳发展国际论坛。本次会议旨在为张家口首都“两区”建设、坝上农牧交错带农业绿色低碳循环发展献计献策,践行我国“五位一体”的发展理念。美国爱达荷大学Chen Lide研究员、新西兰皇家农业研究院Luo Jiafa研究员、中国农业大学王堃教授、中国科学院农业资源研究中心韩立朴研究员、河北省水利科学研究院焦艳平研究员等分别作了“Working together with stakeholders for a sustainable Idaho dairy industry”“Environmental research in New ZealandChallenge & Opportunity”“农牧交错带草畜一体化生态农业循环技术”“边际土地牧草生产关键问题与碳汇效应”“县域节水型社会建设中有关农业灌溉评价内容分析”的学术报告。于开宁主持会议,闫佰忠、李景分别作了题为“压采条件下衡水市东部漏斗区地下水水化学特征及演变机制”、“长期耕作和施肥下农田土壤团聚体固碳效应研究”的学术报告,并分别获得青年学者“学术报告二等奖”。会后各位代表赴生态草业、现代牧业现场考察。

会议期间,于开宁院长应邀参加张家口市塞北管理区2022年“河北省农业系统工程学会科学家走进塞北”座谈会。区党工委书记高云森,河北省农业系统工程学会理事长、中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心副主任沈彦俊,河北省农林科学院农业资源环境研究所所长岳增良等出席会议;管理区发改局、自规局、农业农村局、塞北林场榆树沟分场、沽源牧场集团等单位主要负责人参会。座谈会上,首先观看塞北管理区宣传片,听取塞北管理区基本情况介绍。随后,围绕京津冀协同发展、“首都两区”建设、塞北资源禀赋,如何促进当地经济高质量发展、打造首都生态安全屏障、推进“三区”建设等,与会专家积极讨论,建言献策。

另外,于开宁一行赴河北省煤田地质局第四地质队开展访问交流。与队长张新生及相关部门负责人,结合“访企拓岗”活动,重点围绕水工环地质、地质灾害、矿山修复、地热地质、玄武岩固碳技术等领域的项目合作、平台建设、实习就业,进行了深入交流并达成进一步合作意向。

此次活动,我校协办围绕国家战略的高层次国际学术论坛;多位师生作学术报告并获“学术报告奖”,进行生态草业、现代牧业、玄武岩地下水现场考察;与相关单位开展合作交流,扩大了学校影响力,取得圆满成功。(水资源与环境学院、地热学院供稿

于开宁院长主持报告

于开宁院长主持大会报告

闫佰忠作学术报告