水资源与环境学院
 首页  学院概况  学科与科研  本科生教育  研究生教育  党的建设  学生工作  水文化之窗  校友风采 
新闻
 新闻 
新闻
您的位置: 首页>新闻>正文

喜讯:我院共建河北省地下水资源与生态环境安全技术创新中心揭牌成立

 

2022年7月28日,由河北省水文工程地质勘查院(河北省遥感中心)、河北地质大学、河北水文工程地质勘察院有限责任公司、河北省水利规划设计研究院有限公司共同获批建设的河北省科技厅“河北省地下水资源与生态环境安全技术创新中心”揭牌成立。河北省地矿局党组成员、副局长李健,河北地质大学党委常委、副校长王滨,局原总工程师刘志刚,局二级巡视员田文法,局地质环境处处长张成兵,以及我校水资源与环境学院院长于开宁、河北省水文工程地质勘查院院长李亚东、河北省水利规划设计研究院有限公司董事长马述江等领导出席揭牌仪式。

李健副局长代表局党组向技术创新中心的成立表示祝贺。他表示,省地矿局党组高度重视、支持地下水资源专业和技术创新中心的建设和发展,希望水勘院以揭牌为契机,全面落实依托单位的主体责任,与河北地质大学等联建单位齐心协力,在产业服务模式转型和技术创新,地下水资源与环境的研究、技术应用和推广等领域展现新担当新作为,努力将其打造成全省一流的开放共享创新服务平台,为建设经济强省、美丽河北提供强有力的地质技术服务支撑。

王滨副校长在致辞中表示,河北地质大学和水勘院长期以来具有良好的合作关系,希望双方依托该技术创新平台,进一步密切合作,在技术研发、产学研合作交流、高层次人才培养等方面积极作为,为地下水资源的精细化管理和生态地质环境的改善贡献智慧和力量。

随后,技术创新中心召开了首次技术委员会会议。中国地质调查局水文地质与水资源调查首席科学家李文鹏,以及刘志刚、田文法、于开宁等技术委员会专家,听取了技术创新中心的建设工作汇报,对建设成果和下一步工作计划给予充分肯定,提出了宝贵建议。

河北省地下水资源与生态环境安全技术创新中心,是我校发挥传统学科专业优势,探索“政用产学研”深度合作,在科技创新平台建设中结出的又一成果。该中心将针对我省在水资源管理和生态环境保护领域存在的实际问题,开展战略前沿技术和关键共性技术研发,培养专业技术人才,促进水文+遥感+生态的多学科交叉融合发展,提高水文地质专业服务的深度和广度,推进水平衡研究向系统化、深层次发展,为我省经济社会高质量发展提供高效、精准、智能的决策支撑。(水资源与环境学院、地热学院供稿)

王滨副校长致辞

揭牌仪式嘉宾合影

技术委员会会议

 

Copyright © 2022 (河北地质大学)水资源与环境学院. All Rights Reserved
联系地址:河北省石家庄市槐安东路136号 邮编:050031 Powered By:LUS.