水资源与环境学院
 首页  学院概况  学科与科研  本科生教育  研究生教育  党的建设  学生工作  水文化之窗  校友风采 
新闻
 新闻 
新闻
您的位置: 首页>新闻>正文

【喜讯】我院闫佰忠副教授荣获“2021年度河北省科学技术进步奖”

2022年4月12日,2021年度河北省科学技术奖励大会在石家庄召开。我校和河北省地质环境监测院共同完成的“河北省地下水监测网络优化与调控关键技术研究”荣获河北省科学技术进步三等奖,水资源与环境学院闫佰忠副教授排名第二。

本项目研究成果建立河北省地下水水位、水质动态监测网优化结构模型,实现了监测点科学、合理的空间布局;开展在外流域调水、地下水压采等人工干预调控措施下的地下水水位动态响应机制、地表水和地下水转化关系机理研究,提出了人工干预调控下地下水水量、水位双控指标。项目成果涵盖了目前地下水环境研究的热点问题,在地下水监测关键技术及人工调控领域取得了重大突破,提升了我国地下水监测技术手段的研发水平。项目成果相继推广应用到中国地质环境监测院、河北省水文工程地质勘查院、河北省水利厅、中国地质科学院水文地质环境地质研究所等相关单位,为多项国家及省部级研究项目提供了有力支撑,经济社会效益显著。

水资源与环境学院高度重视和支持科研工作,积极推动高层次奖项的申报工作,此次获奖再次体现了学院科研能力的提升。学院将进一步开展学术交流与合作,调动科研积极性,寻求高级别立项获奖、高水平成果、高额到位经费等方面的突破,为学科发展、学位授权点、平台建设提供重要支撑。

谨此,向闫佰忠老师表示祝贺!



 

Copyright © 2022 (河北地质大学)水资源与环境学院. All Rights Reserved
联系地址:河北省石家庄市槐安东路136号 邮编:050031 Powered By:LUS.