水资源与环境学院
 首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  科研动态 
首页
 首页 
首页
您的位置: 首页>正文
河北省重点学科“水文学及水资源”学科简介
 

1、学科概况
    河北地质大学“水文学及水资源”学科是在原水文地质与工程地质专业的基础上发展起来的。我校水文地质与工程地质专业已有近50年的历程,始终是我校的支柱专业。随着国家学科专业的调整和学科的发展,目前我校与“水文学及水资源”学科相关的本科专业有“水文与水资源工程”、“地下水科学与工程”、“环境工程”及“勘查技术与工程”。4个本科专业年招生人数约560人,近5年毕业生一次就业率均达90%以上。多年来为国家输送了一大批优秀的本科毕业生,许多已成为各领域的骨干力量、学科带头人和知名学者。研究生教育起1986年,与中国地质大学(北京)水文地质系联合招收水文地质专业方向的研究生7届,大多考取了博士研究生,现已成为该领域的专家。2004年我校获得硕士授予权,2005年开始在“矿产普查与勘探”硕士学科点设有“水资源水环境”研究方向招收硕士研究生;2005年以水文地质工程地质为主体,获得“地质工程”硕士学位学科点。目前“水文学及水资源”学科相关学科点的在校研究生达到50余名。自2005年河北省教育厅批准我校“水文学及水资源学科”为省级重点学科以来,学科建设取得了很大进步。原依托我校的“水资源可持续开发利用”国土资源部开放研究实验室,2006年由河北省科技厅、河北省财政厅、河北省发展与改革委员会批准,正式纳入河北省重点实验室管理序列,更名为河北省水资源可持续利用与开发实验室。现已成为我校“水文学及水资源”学科的人才培养中心和科学研究基地。本学科的主要专业基础课“地下水动力学”于2006年被评为省级精品课;“水资源环境实验中心”于2008年被评为河北省实验教学示范中心;2009年被评为河北省水利水电教育创新高地;地下水科学与工程、水文与水资源工程被评为河北省品牌特色专业。
2、学科建设的目的、意义
    “水文学及水资源学科”建设的目的主要针对河北省(乃至全国)水资源及其环境领域的重大需求和关键科学问题作为科学研究的主攻方向,建立一支结构合理、学术水平高的“水文学及水资源”学科学术梯队,构建一个水资源及其环境领域国内一流的科学研究平台,使其成为我省(乃至全国)水资源及其环境领域科学研究中心和专门人才培养基地。为水资源的合理开发与调控提供技术支撑,为水资源规划提供科学依据。河北地质大学水文地质专业始终是学校的支柱专业,在此基础上建设的“水文学及水资源学科”及其相关本科专业均以地下水科学为特色,建设好我校的“水文学及水资源学科”,对于保障我省(乃至全国)水资源的可持续利用具有重要的理论意义和现实意义。
3、科学研究
     我校“水文学及水资源”学科组针对国家在水资源研究领域的重大需求和关键科学问题,结合自己学术梯队的特点,从水作为资源和环境因子出发,把水的循环规律和运移规律作为基本理论研究;把水资源评价、开发、管理,与水有关的地质-生态环境问题作为应用研究。目前已形成了三个主要研究方向:
①地下水渗流理论与数值模拟:主要研究地下水在各种介质中的运动规律及其数值模拟方法,为水资源评价、矿坑涌水量预测、以及各种水利工程储水防渗及水-地质-生态环境治理与保护提供理论依据。
②水资源评价与管理:研究水资源系统的循环演化规律,研究水资源评价、管理的理论与方法;建立水资源系统(包括地表水和地下水)的科学管理模型,为水资源的合理调控提供技术支撑,提高水资源的承载能力,保障水资源的合理开发利用和可持续发展。
③水-生态环境效应与防治:重点研究水环境和生态环境的质量演变规律及防治,研究由于水资源开发利用和水利工程项目引起的水环境和生态环境负效应的演变规律及防治对策。
    以上述三个研究方向为主体,以地下水研究为特色,我们先后承担了大量国家科技攻关、国家自然基金、国家支撑计划划,国土资源部(或地质矿产部)科技攻关、重大基础研究,河北省科技攻关等国家和省部级课题。成果多具国际先进水平,部分处于国际领先水平。据不完全统计,“九五”以来获得国家矿产储量委员会科技二等奖2项、 省部级一等奖2项、二等奖7项、三等奖11项。

4、队伍建设与人才培养
    本学科十分重视学术队伍建设,特别是学术梯队的新老交替,近年来委培和引进高级人才4名,其中培养博士后1名,引进博士4名。基本形成了一支年龄结构合理、学历层次高、业务精、肯钻研、团结合作的科研队伍。他们在生态环境、水土保持、污水资源化等科学研究领域已显现出巨大的潜力。如高爱舫博士在水环境、污水资源化领域发表SCI收录论文5篇。通过与国内外科研院所的项目合作、学术访问、邀请国内外专家讲学和指导工作,提高了水平锻炼了队伍。近年来与加拿大魁北克大学、瑞士苏黎世理工大学(ETH)、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中国水利科学研究院水资源研究所、中国地质大学、河海大学、中国矿业大学等单位建立了项目合作与学术交流的关系。四年来合作项目8项,邀请著名专家学者讲学或作学术报告16次,承办或协办各种学术会议6次,特别是2006年国际水文地质大会,我校是主要协办单位之一,并为第一专题召集人,有三人在大会上作了学术报告,与国内外专家开展了广泛的学术交流,并建立了一些科研合作意向。这些学术交流工作对本学科起到了极大的促进作用。在人才培养方面,十分重视实践教学,四年来投资300多万元建起了水资源检测实验室,投资400万元正在建设“水工环勘测与模拟中心实验室”,与目前拥有的11个专业实验室、3个野外实习基地、1个野外实验场,形成一个从野外调查、信息采集,到样品物性参数、力学指标、化学性质测定,再到室内外模拟的高水平实验教学、科学研究平台。为学生的实验,实习和科研提供了良好的实践环境,为教师的实验教学、科学研究提供支撑,也为研究生的培养提供了保障。“水资源环境实验中心”于2008年被评为河北省实验教学示范中心。学生在完成相关专业学习的基础上,通过室内实验和野外实习,加强了地下水理论知识的学习和工作技能的训练,障显了地下水的特色。受到用人单位(特别是水利、国土资源、环境保护行业)的欢迎。

 
访问量人数:

 

Copyright © 2016(河北地质大学)水资源与环境学院. All Rights Reserved
联系地址:河北省石家庄市槐安东路136号 邮编:050031